Objetivos

Los fines de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició son la observancia, investigación y divulgación de la cocina y gastronomía catalana.

La ACGN tiene unos objetivos claros: por un lado, cohesionar, proteger y promover la investigación, divulgación y promoción de la cocina y gastronomía catalanas, y consolidar, por ello, la inequívoca y necesaria relación que debe haber y hay entre gastronomía y sociedad.

Estos objetivos proclaman el propósito de continuar persistiendo en la tarea de dignificar el oficio del cocinero, de ennoblecer el trabajo cotidiano de nuestros artesanos, de fortalecer los rasgos diferenciales de nuestra gastronomía, de velar por mejorar los estándares de calidad y, en resumen, convertirnos en una plataforma de análisis y debate, única vía para alcanzar una mejora constante en el quehacer cotidiano y la cultura de nuestro país.

Catalunya nunca ha dudado entre tradición y modernidad. Somos un país con un deseo legendario de modernidad. La modernidad constituye la tradición más característica del pueblo catalán.

Una entidad debe tener sueños por encima de todo. Los sueños deben alimentarse. Con este propósito, la ACGN tiene un compromiso inexcusable: promover las condiciones para que la gastronomía catalana, cada día, goce de más personalidad. Preservar la identidad de nuestro país es un reto tanto culinario como cultural. Esta página web es una herramienta más que la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició quiere poner al alcance de sus propios académicos y de la ciudadanía. Nos permitirá colaborar y persistir en el legítimo esfuerzo de salvaguardar una parcela de identidad de una actividad tan antigua y tan noble como es la legendaria gastronomía de nuestro país.

Sabemos dónde estamos y hacia dónde vamos. Qué horizontes nos guían y qué necesidades nos urgen. Velar por todo lo que da sentido a lo que se hace. Este es nuestro verdadero propósito.