Premios Nacionales de Gastronomía

Los Premios Nacionales de Gastronomía son la imagen que sintetiza la vida culinaria de nuestro país en los últimos años, y sitúa la cocina y gastronomía catalanas en Europa y en el mundo.

La capacidad de recordar es una de las cualidades más entrañables del ser humano. La sinopsis de estos premios nacionales otorgados cada año a nuestras cocineras, cocineros, profesionales y entidades, es el flash vivo de la vida gastronómica de este país. El retrato de estos premios es el compendio que sintetiza, desde cualquier vertiente, la vida culinaria de un territorio, lo que expresa y sitúa nuestra cocina y gastronomía en Europa y en el mundo.

2020

XVIII Edición

Premio Nacional de Gastronomía 2020

ALBERT ADRIÀ, del restaurante Tickets

Premio Revelación 2020

JORDI COROMINA I SERRA, Chef del restaurante l’Horta de Tavertet

Premio Jefe de Sala 2020

ALFRED ROMAGOSA I FREIXAS

Premio Especial de l’Acadèmia 2020

JAVIER DE LAS MUELAS, Coctelero y Empresario

Vídeo de la Gala

PROGRAMA

2019

XVII Edición

Premio Nacional de Gastronomía

Fina Puigdevall, Chef y Propietaria del restaurante Les Cols de Olot, Girona

Premio Revelación 2019

Rafa Zafra, Chef y Propietario del restaurante Estimar de Barcelona

Premio Jefe de Sala 2019

Joan Carles Ibáñez, Jefe de Sala del restaurante Lasarte de Barcelona

Premio Especial de la Acadèmia por su trayectoria periodística

Cristina Jolonch, Periodista de La Vanguardia y Pau Arenós, Periodista del Periódico de Catalunya

Vídeo de la Gala

PROGRAMA

2018

XVI Edición

Premio Nacional de Gastronomía

Isidre Gironès, Propietario del restaurante Ca l’Isidre de Barcelona

Premio Revelación 2018

Joel Castanyé, Chef y Propietario del restaurante La Boscana de Bellvís, Lleida

Premi Jefe de Sala 2018

Isabelle Brunet, Sumiller del restaurante Monvínic de Barcelona

Premio Especial de la Acadèmia 2018

Pordamsa, Industrial productor de porcelana

Vídeo de la Gala

PROGRAMA

2016

XV Edición

Premio Nacional de Gastronomía

Carme Ruscalleda, Chef y Propietaria del restaurante Sant Pau de Sant Pol de Mar, Barcelona

Premio Revelación 2016

Àlvar Ayuso, Chef y Propietario del restaurante Alvart de Barcelona

Premio Especial de la Acadèmia 2016

Grup Balfegó, Empresa familiar dedicada a la pesca del atún

Vídeo de la Gala

PROGRAMA

2015

XIV Edición

Premio Nacional de Gastronomía

Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro, Chefs del restaurante Disfrutar de Barcelona

Premio al Cocinero Joven y Emprendedor

Arnau Bosch, Chef del restaurante Can Bosch de Cambrils, Tarragona

Premi Especial de l’Acadèmia 2015

Escuela Hofmann de Mey Hofmann

2014

XIII Edición

Premio Nacional de Gastronomía

Paco Pérez, Chef y Propietario del restaurante Miramar de Llançà, Girona

Premio al Cocinero Joven y Emprendedor 2014

Antonio Simoes, Chef y Propietario del restaurante La Taberna del Clínic de Barcelona

Premi Especial de la Acadèmia 2014 – a título póstumo

Jean Luc Figueras, Chef

2013

XII Edición

Premio al Restaurante del 2013

Ramon Freixa, Chef del restaurante Ramon Freixa de Barcelona

Premio al Cocinero Joven y Emprendedor 2013

Harry Wieding y Nico Cabañas, Chefs del restaurante Sant Pere del Bosc de Lloret de Mar, Girona

Premio al Profesional de 2013

Ferran Centelles, Sumiller

Premio al Evento Gastronómico de 2013

Mercat de Mercats, evento gastronómico de Barcelona

Premio Especial de l’Acadèmia 2013

Sección de Filosofía y Ciencias Sociales del Institut d’Estudis Catalans de Barcelona

2012

XI Edición

Premio al Restaurante de 2012

Benvingut Aligué, Chef del restaurante Aligué de Manresa, Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2012

Victor Quintillà, Chef del restaurante Lluerna de Santa Coloma de Gramenet, Barcelona

Premio a la Cocina de Emprendedor de 2012

José Mª Parrado, Propietario del Bar Cañete de Barcelona

Premio al Profesional de 2012

Jaume Tàpies, Presidente de Relais &Chateaux

Premio al Evento Gastronómico de 2012

Banc dels Aliments, Fundación que lucha contra la pobreza

Premio Especial de l’Acadèmia 2012

Juli Soler, Socio y Director del restaurante El Bulli de Roses, Girona

Premio Especial 2012 – a título póstumo

Pau Albornà, Periodista, Gastrónomo y responsable de Comunicación de San Sebastián Gastronomika

2011

X Edición

Premio al Restaurante de 2011

Jordi Cruz, Chef y Propietario del restaurante ÀBAC de Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2011

Marc Gascons, Chef del restaurante Els Tinars de Llagostera, Girona

Premio a la Tarea de Divulgación 2011

Pau Arenòs, Periodista del Periódico de Catalunya

Premio al Professional de 2011

Restaurants Contra La Fam
Acción desarrollada con gran éxito por la ONG Acció contra la Fam y la Federació Espanyola d’Hosteleria, a nivel de toda España

Premio Especial de l’Acadèmia 2011

Fundació Alícia de Sant Benet de Bagès, Barcelona

2010

IX Edición

Premio al Restaurante de 2010

Nandu Jubany, Chef y Propietario del restaurant Can Jubany de Calldetenes, Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2010

Dani Lechuga, Chef del restaurante Caldeni de Barcelona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2010

Cristina Jolonch, Periodista de La Vanguardia y Jordi Estadella, Periodista y Gastrónomo (a título póstumo)

Premio al Professional de 2010

Anna Bellsolà, Propietaria de la panadería Baluard de Barcelona

Premio Especial de l’Acadèmia 2010

Francesc Fortí, Chef del restaurante El Racó d’En Binu de Argentona, Barcelona

2009

VIII Edición

Premio al Restaurante de 2009

Sergio y Javier Torres, Chefs del restaurante Dos Cielos de Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2009

Sergi de Meià, Chef de Monvínic de Barcelona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2009

Santi Santamaria, Chef, por su colaboración en La Vanguardia Magazine

Premio al Profesional de 2009

Pere Monje, Propietario del restaurante Via Veneto de Barcelona

Premio Especial de la Acadèmia 2010

Eliane Thibaut Comelade, Cocinera y Escritora de Catalunya Norte

2008

VII Edición

Premio al Restaurante de 2008

Oriol Rovira, Chef y Propietario del restaurant Els Casals de Sagás, Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2008

Rafael Peña, Chef del restaurante Gresca de Barcelona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2008

Rafael Aracil, Cátedra “Sent Sovi” de la Universidad de Barcelona

Premio al Professional de 2008

Josep y Salvador Capdevila de Cadaico, especialistas en aves y caza

Premio Especial de la Acadèmia 2008

Josep M. Boix y Loles Vidal del Hotel La Torre del Remei

2007

VI Edición

Premio al Restaurante de 2007

Familia Juncà, del restaurante Ca l’Enric de la Vall de Bianya, Girona

Premio al Cocinero Joven de 2007

Oriol Ivern y Guillem Pla, Chefs del restaurant Hisop de Barcelona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2007

Mercat de la Boqueria de Barcelona

Premio al Professional de 2007

Quim Vila, Propietario de Vila Viniteca

Premio Especial de l’Acadèmia 2007

Ferran Adrià, Chef del restaurante El Bulli de Roses, Girona

2006

V Edición

Premio al Restaurante de 2006

Romain Fornell, Chef del restaurante Caelis de Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2006

Albert ventura, Chef del restaurante el Coure de Barcelona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2006

La Cuina de l’Isma, programa de TV3

Premio al Profesional de 2006

Oriol Balaguer, Maestro Pastelero y Chocolatero

Premio Especial de l’Acadèmia 2006

Jean Louis Neichel – 25 Años de Historia en Barcelona

2005

IV Edición

Premio al Restaurante de 2005

Miquel Sánchez Romera, Chef y Propietario del restaurante l’Esguard de Sant Andreu de Llavaneres, Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2005

Xavier Franco, Chef del restaurante Saüc de Barcelona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2005

Enric Canut, Experto y divulgador gastronómico en el salón gastronómico “DEGUSTA”

Premio al Profesional de 2005

Joan Pedrell, Propietario del restaurante Can Gatell de Cambrils, Tarragona

Premio Especial de l’Acadèmia 2005

Hermanas Rexach, Propietarias del restaurante Hispània de Arenys de Mar, Barcelona

2004

III Edición

Premio al Restaurante de 2004

Carles Gaig, Chef y Propietario del restaurante Racó Gaig de Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2004

Oriol Rovira, Chef y Propietario del restaurante Els Casals de Sagás, Barcelona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2004

Revista Descobrir Catalunya

Premio al Profesional de 2004

César Cánovas, Sumiller

Premio Especial de l’Acadèmia 2004

Josep Monje, Propietario del restaurante Via Veneto de Barcelona

2003

II Edición

Premio al Restaurante de 2003

Santi Santamaria, Chef del restaurante El Racó de Can Fabes de Sant Celoni, Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2003

Guillem Oliva, Propietario del restaurante Can Carreras de Dosrius, Barcelona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2003

Fórum Gastronómico de Vic

Premio al Profesional de 2003

Jordi Butrón, Maestro Pastelero y Propietario de Espai Sucre

Premio Especial de l’Acadèmia 2003

Manuel Vázquez Montalbán, Escritor

2002

I Edición

Premio al Restaurante de 2002

Germans Roca, Chefs del restaurante Celler de Can Roca de Girona

Premio al Cocinero Joven de 2002

Maria Isabel Juncà, Chef del restaurante Ca’l Enric de Girona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2002

Miquel Sen, director del programa Cuines de TV3

Premio al Profesional de 2002

Enric Rovira, Chocolatero

Premio Especial de l’Acadèmia 2002

Jaume Subirós, Chef y Propietario del Hotel Empordà de Figueres, Girona