Los Premios Nacionales de Gastronomía son la imagen que sintetiza la vida culinaria de nuestro país en los últimos años, y sitúa la cocina y gastronomía catalanas en Europa y en el mundo.
La capacidad de recordar es una de las cualidades más entrañables del ser humano. La sinopsis de estos premios nacionales otorgados cada año a nuestras cocineras, cocineros, profesionales y entidades, es el flash vivo de la vida gastronómica de este país. El retrato de estos premios es el compendio que sintetiza, desde cualquier vertiente, la vida culinaria de un territorio, lo que expresa y sitúa nuestra cocina y gastronomía en Europa y en el mundo.
2024
XXII Edición
Premio Nacional de Gastronomia Tradicional 2024
PACO SOLÉ i PARELLADA, del restaurante 7 Portes, Barcelona
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Premio Nacional de Gastronomia de Autor 2024
XAVIER PELLICER i GUILLO, del restaurante Xavier Pellicer, Barcelona
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Premio Revelación 2024
NÚRIA BONET i AUTET, del restaurante Ca la Núria, Bellver de Cerdanya
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Premio Jefe de Sala 2024
FINA NAVARRO i CABALLERO, del restaurante Gaig, Barcelona
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Premio Nèstor Luján de Periodismo Gastronómico 2024
EMPAR MOLINER i BALLESTEROS, periodista gastronómica
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Premio Especial de l’Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició 2024
TONI MASSANÉS i SÁNCHEZ
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2023
XXI Edición
Premio Nacional de Gastronomía 2023
RAFA PEÑA I CERRO, Copropietario del restaurante Gresca
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Premio Revelación 2023
NIL DULCET I PADRÓS, Chef y director del restaurante Compartir Barcelona
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Premio Jefe de Sala 2023
PABLO SACERDOTTE, Jefe de Sala del restaurante Cocina Hermanos Torres
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Premio Nèstor Luján 2023
MARC CASANOVAS I ANGUERA, Comunicador Gastronómico
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Premio Especial de l’Acadèmia 2023
JOSÉ RAMÓN ANDRÉS I PUERTA, Tarea humanitaria al frente de World Central Kitchen
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2022
XX Edición
Premio Nacional de Gastronomía 2022
ALBERT SASTREGENER i SURROCA, del restaurante Bo.Tic, Corçà
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Premio Revelación 2022
ELISABET FARRERO i IGLESIAS, del restaurante El Ventador, Barruera
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Premio Jefe de Sala 2022
JOAN JUNYENT i FRANCO, del restaurante Windsor, Barcelona
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Premio Nèstor Luján 2022
JOAN ESCULIES i SERRAT, periodista gastronómico
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Premio Especial de l’Acadèmia 2022
CARLA SIMÓN i PIPÓ, directora de cine
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2021
XIX Edición
Premio Nacional de Gastronomía 2021
JORDI VILÀ i BADIA, del restaurante Alkimia
Premio Revelación 2021
RAFEL MURÍA i FRANCH , chef del restaurante Quatre Molins
Premio Jefe de Sala 2021
JAVIER OLIVEIRA i VELOSO
Premio Especial de l’Acadèmia 2021
ASSOCOME, Empreses de Mercabarna
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2020
XVIII Edición
Premio Nacional de Gastronomía 2020
ALBERT ADRIÀ, del restaurante Tickets
Premio Revelación 2020
JORDI COROMINA I SERRA, Chef del restaurante l’Horta de Tavertet
Premio Jefe de Sala 2020
ALFRED ROMAGOSA I FREIXAS
Premio Especial de l’Acadèmia 2020
JAVIER DE LAS MUELAS, Coctelero y Empresario
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2019
XVII Edición
Premio Nacional de Gastronomía
Fina Puigdevall, Chef y Propietaria del restaurante Les Cols de Olot, Girona
Premio Revelación 2019
Rafa Zafra, Chef y Propietario del restaurante Estimar de Barcelona
Premio Jefe de Sala 2019
Joan Carles Ibáñez, Jefe de Sala del restaurante Lasarte de Barcelona
Premio Especial de la Acadèmia por su trayectoria periodística
Cristina Jolonch, Periodista de La Vanguardia y Pau Arenós, Periodista del Periódico de Catalunya
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2018
XVI Edición
Premio Nacional de Gastronomía
Isidre Gironès, Propietario del restaurante Ca l’Isidre de Barcelona
Premio Revelación 2018
Joel Castanyé, Chef y Propietario del restaurante La Boscana de Bellvís, Lleida
Premi Jefe de Sala 2018
Isabelle Brunet, Sumiller del restaurante Monvínic de Barcelona
Premio Especial de la Acadèmia 2018
Pordamsa, Industrial productor de porcelana
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2017
XV Edición
Premio Nacional de Gastronomía
Carme Ruscalleda, Chef y Propietaria del restaurante Sant Pau de Sant Pol de Mar, Barcelona
Premio Revelación 2016
Àlvar Ayuso, Chef y Propietario del restaurante Alvart de Barcelona
Premio Especial de la Acadèmia 2016
Grup Balfegó, Empresa familiar dedicada a la pesca del atún
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2016
XIV Edición
Premio Nacional de Gastronomía
Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro, Chefs del restaurante Disfrutar de Barcelona
Premio al Cocinero Joven y Emprendedor
Arnau Bosch, Chef del restaurante Can Bosch de Cambrils, Tarragona
Premi Especial de l’Acadèmia 2015
Escuela Hofmann de Mey Hofmann
2015
XIII Edición
Premio Nacional de Gastronomía
Paco Pérez, Chef y Propietario del restaurante Miramar de Llançà, Girona
Premio al Cocinero Joven y Emprendedor 2014
Antonio Simoes, Chef y Propietario del restaurante La Taberna del Clínic de Barcelona
Premi Especial de la Acadèmia 2014 – a título póstumo
Jean Luc Figueras, Chef
2014
XII Edición
Premio al Restaurante del 2013
Ramon Freixa, Chef del restaurante Ramon Freixa de Barcelona
Premio al Cocinero Joven y Emprendedor 2013
Harry Wieding y Nico Cabañas, Chefs del restaurante Sant Pere del Bosc de Lloret de Mar, Girona
Premio al Profesional de 2013
Ferran Centelles, Sumiller
Premio al Evento Gastronómico de 2013
Mercat de Mercats, evento gastronómico de Barcelona
Premio Especial de l’Acadèmia 2013
Sección de Filosofía y Ciencias Sociales del Institut d’Estudis Catalans de Barcelona
2013
XI Edición
Premio al Restaurante de 2012
Benvingut Aligué, Chef del restaurante Aligué de Manresa, Barcelona
Premio al Cocinero Joven de 2012
Victor Quintillà, Chef del restaurante Lluerna de Santa Coloma de Gramenet, Barcelona
Premio a la Cocina de Emprendedor de 2012
José Mª Parrado, Propietario del Bar Cañete de Barcelona
Premio al Profesional de 2012
Jaume Tàpies, Presidente de Relais &Chateaux
Premio al Evento Gastronómico de 2012
Banc dels Aliments, Fundación que lucha contra la pobreza
Premio Especial de l’Acadèmia 2012
Juli Soler, Socio y Director del restaurante El Bulli de Roses, Girona
Premio Especial 2012 – a título póstumo
Pau Albornà, Periodista, Gastrónomo y responsable de Comunicación de San Sebastián Gastronomika
2012
X Edición
Premio al Restaurante de 2011
Jordi Cruz, Chef y Propietario del restaurante ÀBAC de Barcelona
Premio al Cocinero Joven de 2011
Marc Gascons, Chef del restaurante Els Tinars de Llagostera, Girona
Premio a la Tarea de Divulgación 2011
Pau Arenòs, Periodista del Periódico de Catalunya
Premio al Professional de 2011
Restaurants Contra La Fam
Acción desarrollada con gran éxito por la ONG Acció contra la Fam y la Federació Espanyola d’Hosteleria, a nivel de toda España
Premio Especial de l’Acadèmia 2011
Fundació Alícia de Sant Benet de Bagès, Barcelona
2011
IX Edición
Premio al Restaurante de 2010
Nandu Jubany, Chef y Propietario del restaurant Can Jubany de Calldetenes, Barcelona
Premio al Cocinero Joven de 2010
Dani Lechuga, Chef del restaurante Caldeni de Barcelona
Premio a la Tarea de Divulgación de 2010
Cristina Jolonch, Periodista de La Vanguardia y Jordi Estadella, Periodista y Gastrónomo (a título póstumo)
Premio al Professional de 2010
Anna Bellsolà, Propietaria de la panadería Baluard de Barcelona
Premio Especial de l’Acadèmia 2010
Francesc Fortí, Chef del restaurante El Racó d’En Binu de Argentona, Barcelona
2010
VIII Edición
Premio al Restaurante de 2009
Sergio y Javier Torres, Chefs del restaurante Dos Cielos de Barcelona
Premio al Cocinero Joven de 2009
Sergi de Meià, Chef de Monvínic de Barcelona
Premio a la Tarea de Divulgación de 2009
Santi Santamaria, Chef, por su colaboración en La Vanguardia Magazine
Premio al Profesional de 2009
Pere Monje, Propietario del restaurante Via Veneto de Barcelona
Premio Especial de la Acadèmia 2010
Eliane Thibaut Comelade, Cocinera y Escritora de Catalunya Norte
2009
VII Edición
Premio al Restaurante de 2008
Oriol Rovira, Chef y Propietario del restaurant Els Casals de Sagás, Barcelona
Premio al Cocinero Joven de 2008
Rafael Peña, Chef del restaurante Gresca de Barcelona
Premio a la Tarea de Divulgación de 2008
Rafael Aracil, Cátedra “Sent Sovi” de la Universidad de Barcelona
Premio al Professional de 2008
Josep y Salvador Capdevila de Cadaico, especialistas en aves y caza
Premio Especial de la Acadèmia 2008
Josep M. Boix y Loles Vidal del Hotel La Torre del Remei
2008
VI Edición
Premio al Restaurante de 2007
Familia Juncà, del restaurante Ca l’Enric de la Vall de Bianya, Girona
Premio al Cocinero Joven de 2007
Oriol Ivern y Guillem Pla, Chefs del restaurant Hisop de Barcelona
Premio a la Tarea de Divulgación de 2007
Mercat de la Boqueria de Barcelona
Premio al Professional de 2007
Quim Vila, Propietario de Vila Viniteca
Premio Especial de l’Acadèmia 2007
Ferran Adrià, Chef del restaurante El Bulli de Roses, Girona
2007
V Edición
Premio al Restaurante de 2006
Romain Fornell, Chef del restaurante Caelis de Barcelona
Premio al Cocinero Joven de 2006
Albert ventura, Chef del restaurante el Coure de Barcelona
Premio a la Tarea de Divulgación de 2006
La Cuina de l’Isma, programa de TV3
Premio al Profesional de 2006
Oriol Balaguer, Maestro Pastelero y Chocolatero
Premio Especial de l’Acadèmia 2006
Jean Louis Neichel – 25 Años de Historia en Barcelona
2006
IV Edición
Premio al Restaurante de 2005
Miquel Sánchez Romera, Chef y Propietario del restaurante l’Esguard de Sant Andreu de Llavaneres, Barcelona
Premio al Cocinero Joven de 2005
Xavier Franco, Chef del restaurante Saüc de Barcelona
Premio a la Tarea de Divulgación de 2005
Enric Canut, Experto y divulgador gastronómico en el salón gastronómico “DEGUSTA”
Premio al Profesional de 2005
Joan Pedrell, Propietario del restaurante Can Gatell de Cambrils, Tarragona
Premio Especial de l’Acadèmia 2005
Hermanas Rexach, Propietarias del restaurante Hispània de Arenys de Mar, Barcelona
2005
III Edición
Premio al Restaurante de 2004
Carles Gaig, Chef y Propietario del restaurante Racó Gaig de Barcelona
Premio al Cocinero Joven de 2004
Oriol Rovira, Chef y Propietario del restaurante Els Casals de Sagás, Barcelona
Premio a la Tarea de Divulgación de 2004
Revista Descobrir Catalunya
Premio al Profesional de 2004
César Cánovas, Sumiller
Premio Especial de l’Acadèmia 2004
Josep Monje, Propietario del restaurante Via Veneto de Barcelona
2004
II Edición
Premio al Restaurante de 2003
Santi Santamaria, Chef del restaurante El Racó de Can Fabes de Sant Celoni, Barcelona
Premio al Cocinero Joven de 2003
Guillem Oliva, Propietario del restaurante Can Carreras de Dosrius, Barcelona
Premio a la Tarea de Divulgación de 2003
Fórum Gastronómico de Vic
Premio al Profesional de 2003
Jordi Butrón, Maestro Pastelero y Propietario de Espai Sucre
Premio Especial de l’Acadèmia 2003
Manuel Vázquez Montalbán, Escritor
2003
I Edición
Premio al Restaurante de 2002
Germans Roca, Chefs del restaurante Celler de Can Roca de Girona
Premio al Cocinero Joven de 2002
Maria Isabel Juncà, Chef del restaurante Ca’l Enric de Girona
Premio a la Tarea de Divulgación de 2002
Miquel Sen, director del programa Cuines de TV3
Premio al Profesional de 2002
Enric Rovira, Chocolatero
Premio Especial de l’Acadèmia 2002
Jaume Subirós, Chef y Propietario del Hotel Empordà de Figueres, Girona
II PREMIO NÈSTOR LUJÁN
DE PERIODISMO GASTRONÓMICO
Convocatoria abierta
21 de novembre de 2022 al 21 de febrero de 2023
PARTICIPACIÓN
Podrán participar en el II Premio Néstor Luján de Periodismo Gastronómico, de ahora en adelante «El premio», todas las personas físicas, de cualquier nacionalidad y mayores de edad, que hayan estado autoras de un artículo periodístico, de temática gastronómica, publicado durante el año 2022 en cualquier medio de comunicación, nacional o internacional, en catalán, castellano, francés o inglés.
No podrá concurrir al premio cabe persona que reúna la condición de Académico o mantenga relación hasta el segundo grado de parentesco.
PRESENTACIÓN
Los artículos periodísticos podrán ser presentados al Premio, indistintamente, tanto por su autor, como por el medio de comunicación que lo haya publicado, con indicación de la fecha de publicación y el medio, que podrá ser escrito o digital.
Los artículos se tendrán que presentar, antes de las 24:00 horas del 21 de febrero de 2023, mediante copia literal de la publicación, escaneada en color y en formato PDF, mediante correo electrónico enviado a la dirección acg@acgn.cat.
Los autores y los medios de comunicación podrán presentar tantos artículos como tengan por conveniente, acompañando el artículo o artículos con un escrito que contenga los siguientes datos y compromisos:
-Título del artículo.
-Nombre y dos apellidos del autor.
-DNI o pasaporte del autor, incluyendo copia en color del documento.
-Domicilio del presentador (autor o editor).
-Correo electrónico y teléfono de contacto.
-Fecha y medio de publicación
-Manifestación exprés garantizando que se trata de un artículo original, obra del autor.
-Manifestación exprés garantizando que el artículo no ha sido presentado en otro concurso o Premio periodístico con anterioridad.
-Manifestación exprés, incondicionada e irrevocable aceptando todas y cada una de las presentes bases del Premio.
-Fecha y firma digital o autógrafa que coincida con la obrante al DNI o pasaporte.
COMPOSICIÓN Y FUNCIONAMIENTO DEL JURADO
El Jurado estará formado por nueve miembros, de los cuales cinco serán Académicos y los cuatro restantes restauradores, periodistas, escritores o editores de reconocido prestigio libremente designados por la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición.
El Jurado decidirá libremente respecto de la calidad, interés de valor gastronómico y periodístico de los artículos presentados y determinará el ganador del Premio que, dado el caso, se podrá declarar desierto.
El Jurado podrá acordar la concesión de accésits.
Cada miembro del Jurado tendrá derecho a un voto.
La votación será secreta y el resultado definitivo e inapelable.
PROCLAMACIÓN DEL GANADOR
El ganador será proclamado públicamente, junto con los Premios Nacionales de Gastronomía durante una cena-gala que se celebrará durante el año 2023, preferentemente durante el primer trimestre.
El premio consistirá en un galardón especialmente diseñado al efecto, no tendrá dotación económica y, por lo tanto, disfrutará únicamente de consideración pública y carácter honorífico.
En caso de concesión de algún accésit quienes sean merecedores serán objeto de proclamación y reconocimiento público durante la cena y les será librado un diploma acreditativo.
CESIÓN DE DERECHOS
Los participantes aceptan irrevocablemente que, en caso de resultar premiados como ganadores, o distinguidos con algún accésit, su obra e imagen sean incorporadas en la página web o en las publicaciones de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición y, por lo tanto, autorizan incondicionadamente, de forma irrevocable y tan ampliamente como en derecho sea procedente que el texto de su obra y su imagen puedan ser incorporadas y difundidas a través de los medios propios de comunicación mencionados que, en todo caso, tendrán carácter no venal.
FUERO JURISDICCIONAL
Los participantes aceptan, con exprés renuncia de cualquier otro fuero que los pudiera corresponder que, para cualquier duda, discrepancia o reclamación que se pueda acontecer respecto de la interpretación de las presentes bases, las partes se someterán a la jurisdicción y competencia de los Juzgados y Tribunales de la Ciudad de Barcelona.