Premios Nacionales de Gastronomía

Los Premios Nacionales de Gastronomía son la imagen que sintetiza la vida culinaria de nuestro país en los últimos años, y sitúa la cocina y gastronomía catalanas en Europa y en el mundo.

La capacidad de recordar es una de las cualidades más entrañables del ser humano. La sinopsis de estos premios nacionales otorgados cada año a nuestras cocineras, cocineros, profesionales y entidades, es el flash vivo de la vida gastronómica de este país. El retrato de estos premios es el compendio que sintetiza, desde cualquier vertiente, la vida culinaria de un territorio, lo que expresa y sitúa nuestra cocina y gastronomía en Europa y en el mundo.

2023

XXI Edición

Premio Nacional de Gastronomía 2023

RAFA PEÑA I CERRO, Copropietario del restaurante Gresca

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Premio Revelación 2023

NIL DULCET I PADRÓS, Chef y director del restaurante Compartir Barcelona

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Premio Jefe de Sala 2023

PABLO SACERDOTTE, Jefe de Sala del restaurante Cocina Hermanos Torres

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Premio Nèstor Luján 2023

MARC CASANOVAS I ANGUERA, Comunicador Gastronómico

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Premio Especial de l’Acadèmia 2023

JOSÉ RAMÓN ANDRÉS I PUERTA, Tarea humanitaria al frente de World Central Kitchen

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PROGRAMACLIPPING PRENSAArticulo Ganador Premio Nèstor Luján

2022

XX Edición

Premio Nacional de Gastronomía 2022

ALBERT SASTREGENER i SURROCA, del restaurante Bo.Tic, Corçà

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Premio Revelación 2022

ELISABET FARRERO i IGLESIAS, del restaurante El Ventador, Barruera

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Premio Jefe de Sala 2022

JOAN JUNYENT i FRANCO, del restaurante Windsor, Barcelona

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Premio Nèstor Luján 2022

JOAN ESCULIES i SERRAT, periodista gastronómico

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Premio Especial de l’Acadèmia 2022

CARLA SIMÓN i PIPÓ, directora de cine

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Vídeo de la Gala

PROGRAMACLIPPING PRENSAArtículo Ganador Premio Nèstor Luján

2021

XIX Edición

Premio Nacional de Gastronomía 2021

JORDI VILÀ i BADIA, del restaurante Alkimia

Premio Revelación 2021

RAFEL MURÍA i FRANCH , chef del restaurante Quatre Molins

Premio Jefe de Sala 2021

JAVIER OLIVEIRA i VELOSO

Premio Especial de l’Acadèmia 2021

ASSOCOME, Empreses de Mercabarna

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PROGRAMACLIPPING PRENSA

2020

XVIII Edición

Premio Nacional de Gastronomía 2020

ALBERT ADRIÀ, del restaurante Tickets

Premio Revelación 2020

JORDI COROMINA I SERRA, Chef del restaurante l’Horta de Tavertet

Premio Jefe de Sala 2020

ALFRED ROMAGOSA I FREIXAS

Premio Especial de l’Acadèmia 2020

JAVIER DE LAS MUELAS, Coctelero y Empresario

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PROGRAMACLIPPING PRENSA

2019

XVII Edición

Premio Nacional de Gastronomía

Fina Puigdevall, Chef y Propietaria del restaurante Les Cols de Olot, Girona

Premio Revelación 2019

Rafa Zafra, Chef y Propietario del restaurante Estimar de Barcelona

Premio Jefe de Sala 2019

Joan Carles Ibáñez, Jefe de Sala del restaurante Lasarte de Barcelona

Premio Especial de la Acadèmia por su trayectoria periodística

Cristina Jolonch, Periodista de La Vanguardia y Pau Arenós, Periodista del Periódico de Catalunya

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PROGRAMACLIPPING PRENSA

2018

XVI Edición

Premio Nacional de Gastronomía

Isidre Gironès, Propietario del restaurante Ca l’Isidre de Barcelona

Premio Revelación 2018

Joel Castanyé, Chef y Propietario del restaurante La Boscana de Bellvís, Lleida

Premi Jefe de Sala 2018

Isabelle Brunet, Sumiller del restaurante Monvínic de Barcelona

Premio Especial de la Acadèmia 2018

Pordamsa, Industrial productor de porcelana

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PROGRAMA

2017

XV Edición

Premio Nacional de Gastronomía

Carme Ruscalleda, Chef y Propietaria del restaurante Sant Pau de Sant Pol de Mar, Barcelona

Premio Revelación 2016

Àlvar Ayuso, Chef y Propietario del restaurante Alvart de Barcelona

Premio Especial de la Acadèmia 2016

Grup Balfegó, Empresa familiar dedicada a la pesca del atún

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PROGRAMA

2016

XIV Edición

Premio Nacional de Gastronomía

Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro, Chefs del restaurante Disfrutar de Barcelona

Premio al Cocinero Joven y Emprendedor

Arnau Bosch, Chef del restaurante Can Bosch de Cambrils, Tarragona

Premi Especial de l’Acadèmia 2015

Escuela Hofmann de Mey Hofmann

2015

XIII Edición

Premio Nacional de Gastronomía

Paco Pérez, Chef y Propietario del restaurante Miramar de Llançà, Girona

Premio al Cocinero Joven y Emprendedor 2014

Antonio Simoes, Chef y Propietario del restaurante La Taberna del Clínic de Barcelona

Premi Especial de la Acadèmia 2014 – a título póstumo

Jean Luc Figueras, Chef

2014

XII Edición

Premio al Restaurante del 2013

Ramon Freixa, Chef del restaurante Ramon Freixa de Barcelona

Premio al Cocinero Joven y Emprendedor 2013

Harry Wieding y Nico Cabañas, Chefs del restaurante Sant Pere del Bosc de Lloret de Mar, Girona

Premio al Profesional de 2013

Ferran Centelles, Sumiller

Premio al Evento Gastronómico de 2013

Mercat de Mercats, evento gastronómico de Barcelona

Premio Especial de l’Acadèmia 2013

Sección de Filosofía y Ciencias Sociales del Institut d’Estudis Catalans de Barcelona

2013

XI Edición

Premio al Restaurante de 2012

Benvingut Aligué, Chef del restaurante Aligué de Manresa, Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2012

Victor Quintillà, Chef del restaurante Lluerna de Santa Coloma de Gramenet, Barcelona

Premio a la Cocina de Emprendedor de 2012

José Mª Parrado, Propietario del Bar Cañete de Barcelona

Premio al Profesional de 2012

Jaume Tàpies, Presidente de Relais &Chateaux

Premio al Evento Gastronómico de 2012

Banc dels Aliments, Fundación que lucha contra la pobreza

Premio Especial de l’Acadèmia 2012

Juli Soler, Socio y Director del restaurante El Bulli de Roses, Girona

Premio Especial 2012 – a título póstumo

Pau Albornà, Periodista, Gastrónomo y responsable de Comunicación de San Sebastián Gastronomika

2012

X Edición

Premio al Restaurante de 2011

Jordi Cruz, Chef y Propietario del restaurante ÀBAC de Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2011

Marc Gascons, Chef del restaurante Els Tinars de Llagostera, Girona

Premio a la Tarea de Divulgación 2011

Pau Arenòs, Periodista del Periódico de Catalunya

Premio al Professional de 2011

Restaurants Contra La Fam
Acción desarrollada con gran éxito por la ONG Acció contra la Fam y la Federació Espanyola d’Hosteleria, a nivel de toda España

Premio Especial de l’Acadèmia 2011

Fundació Alícia de Sant Benet de Bagès, Barcelona

2011

IX Edición

Premio al Restaurante de 2010

Nandu Jubany, Chef y Propietario del restaurant Can Jubany de Calldetenes, Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2010

Dani Lechuga, Chef del restaurante Caldeni de Barcelona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2010

Cristina Jolonch, Periodista de La Vanguardia y Jordi Estadella, Periodista y Gastrónomo (a título póstumo)

Premio al Professional de 2010

Anna Bellsolà, Propietaria de la panadería Baluard de Barcelona

Premio Especial de l’Acadèmia 2010

Francesc Fortí, Chef del restaurante El Racó d’En Binu de Argentona, Barcelona

2010

VIII Edición

Premio al Restaurante de 2009

Sergio y Javier Torres, Chefs del restaurante Dos Cielos de Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2009

Sergi de Meià, Chef de Monvínic de Barcelona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2009

Santi Santamaria, Chef, por su colaboración en La Vanguardia Magazine

Premio al Profesional de 2009

Pere Monje, Propietario del restaurante Via Veneto de Barcelona

Premio Especial de la Acadèmia 2010

Eliane Thibaut Comelade, Cocinera y Escritora de Catalunya Norte

2009

VII Edición

Premio al Restaurante de 2008

Oriol Rovira, Chef y Propietario del restaurant Els Casals de Sagás, Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2008

Rafael Peña, Chef del restaurante Gresca de Barcelona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2008

Rafael Aracil, Cátedra “Sent Sovi” de la Universidad de Barcelona

Premio al Professional de 2008

Josep y Salvador Capdevila de Cadaico, especialistas en aves y caza

Premio Especial de la Acadèmia 2008

Josep M. Boix y Loles Vidal del Hotel La Torre del Remei

2008

VI Edición

Premio al Restaurante de 2007

Familia Juncà, del restaurante Ca l’Enric de la Vall de Bianya, Girona

Premio al Cocinero Joven de 2007

Oriol Ivern y Guillem Pla, Chefs del restaurant Hisop de Barcelona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2007

Mercat de la Boqueria de Barcelona

Premio al Professional de 2007

Quim Vila, Propietario de Vila Viniteca

Premio Especial de l’Acadèmia 2007

Ferran Adrià, Chef del restaurante El Bulli de Roses, Girona

2007

V Edición

Premio al Restaurante de 2006

Romain Fornell, Chef del restaurante Caelis de Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2006

Albert ventura, Chef del restaurante el Coure de Barcelona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2006

La Cuina de l’Isma, programa de TV3

Premio al Profesional de 2006

Oriol Balaguer, Maestro Pastelero y Chocolatero

Premio Especial de l’Acadèmia 2006

Jean Louis Neichel – 25 Años de Historia en Barcelona

2006

IV Edición

Premio al Restaurante de 2005

Miquel Sánchez Romera, Chef y Propietario del restaurante l’Esguard de Sant Andreu de Llavaneres, Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2005

Xavier Franco, Chef del restaurante Saüc de Barcelona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2005

Enric Canut, Experto y divulgador gastronómico en el salón gastronómico “DEGUSTA”

Premio al Profesional de 2005

Joan Pedrell, Propietario del restaurante Can Gatell de Cambrils, Tarragona

Premio Especial de l’Acadèmia 2005

Hermanas Rexach, Propietarias del restaurante Hispània de Arenys de Mar, Barcelona

2005

III Edición

Premio al Restaurante de 2004

Carles Gaig, Chef y Propietario del restaurante Racó Gaig de Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2004

Oriol Rovira, Chef y Propietario del restaurante Els Casals de Sagás, Barcelona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2004

Revista Descobrir Catalunya

Premio al Profesional de 2004

César Cánovas, Sumiller

Premio Especial de l’Acadèmia 2004

Josep Monje, Propietario del restaurante Via Veneto de Barcelona

2004

II Edición

Premio al Restaurante de 2003

Santi Santamaria, Chef del restaurante El Racó de Can Fabes de Sant Celoni, Barcelona

Premio al Cocinero Joven de 2003

Guillem Oliva, Propietario del restaurante Can Carreras de Dosrius, Barcelona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2003

Fórum Gastronómico de Vic

Premio al Profesional de 2003

Jordi Butrón, Maestro Pastelero y Propietario de Espai Sucre

Premio Especial de l’Acadèmia 2003

Manuel Vázquez Montalbán, Escritor

2003

I Edición

Premio al Restaurante de 2002

Germans Roca, Chefs del restaurante Celler de Can Roca de Girona

Premio al Cocinero Joven de 2002

Maria Isabel Juncà, Chef del restaurante Ca’l Enric de Girona

Premio a la Tarea de Divulgación de 2002

Miquel Sen, director del programa Cuines de TV3

Premio al Profesional de 2002

Enric Rovira, Chocolatero

Premio Especial de l’Acadèmia 2002

Jaume Subirós, Chef y Propietario del Hotel Empordà de Figueres, Girona

II PREMIO NÈSTOR LUJÁN
DE PERIODISMO GASTRONÓMICO

Convocatoria abierta
21 de novembre de 2022 al 21 de febrero de 2023

PARTICIPACIÓN

Podrán participar en el II Premio Néstor Luján de Periodismo Gastronómico, de ahora en adelante «El premio», todas las personas físicas, de cualquier nacionalidad y mayores de edad, que hayan estado autoras de un artículo periodístico, de temática gastronómica, publicado durante el año 2022 en cualquier medio de comunicación, nacional o internacional, en catalán, castellano, francés o inglés.

No podrá concurrir al premio cabe persona que reúna la condición de Académico o mantenga relación hasta el segundo grado de parentesco.

 

PRESENTACIÓN

Los artículos periodísticos podrán ser presentados al Premio, indistintamente, tanto por su autor, como por el medio de comunicación que lo haya publicado, con indicación de la fecha de publicación y el medio, que podrá ser escrito o digital.

Los artículos se tendrán que presentar, antes de las 24:00 horas del 21 de febrero de 2023, mediante copia literal de la publicación, escaneada en color y en formato PDF, mediante correo electrónico enviado a la dirección acg@acgn.cat.

Los autores y los medios de comunicación podrán presentar tantos artículos como tengan por conveniente, acompañando el artículo o artículos con un escrito que contenga los siguientes datos y compromisos:

-Título del artículo.

-Nombre y dos apellidos del autor.

-DNI o pasaporte del autor, incluyendo copia en color del documento.

-Domicilio del presentador (autor o editor).

-Correo electrónico y teléfono de contacto.

-Fecha y medio de publicación

-Manifestación exprés garantizando que se trata de un artículo original, obra del autor.

-Manifestación exprés garantizando que el artículo no ha sido presentado en otro concurso o Premio periodístico con anterioridad.

-Manifestación exprés, incondicionada e irrevocable aceptando todas y cada una de las presentes bases del Premio.

-Fecha y firma digital o autógrafa que coincida con la obrante al DNI o pasaporte.

 

COMPOSICIÓN Y FUNCIONAMIENTO DEL JURADO

El Jurado estará formado por nueve miembros, de los cuales cinco serán Académicos y los cuatro restantes restauradores, periodistas, escritores o editores de reconocido prestigio libremente designados por la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición.

El Jurado decidirá libremente respecto de la calidad, interés de valor gastronómico y periodístico de los artículos presentados y determinará el ganador del Premio que, dado el caso, se podrá declarar desierto.

El Jurado podrá acordar la concesión de accésits.

Cada miembro del Jurado tendrá derecho a un voto.

La votación será secreta y el resultado definitivo e inapelable.

 

PROCLAMACIÓN DEL GANADOR

El ganador será proclamado públicamente, junto con los Premios Nacionales de Gastronomía durante una cena-gala que se celebrará durante el año 2023, preferentemente durante el primer trimestre.

El premio consistirá en un galardón especialmente diseñado al efecto, no tendrá dotación económica y, por lo tanto, disfrutará únicamente de consideración pública y carácter honorífico.

En caso de concesión de algún accésit quienes sean merecedores serán objeto de proclamación y reconocimiento público durante la cena y les será librado un diploma acreditativo.

 

CESIÓN DE DERECHOS

Los participantes aceptan irrevocablemente que, en caso de resultar premiados como ganadores, o distinguidos con algún accésit, su obra e imagen sean incorporadas en la página web o en las publicaciones de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición y, por lo tanto, autorizan incondicionadamente, de forma irrevocable y tan ampliamente como en derecho sea procedente que el texto de su obra y su imagen puedan ser incorporadas y difundidas a través de los medios propios de comunicación mencionados que, en todo caso, tendrán carácter no venal.

 

FUERO JURISDICCIONAL

Los participantes aceptan, con exprés renuncia de cualquier otro fuero que los pudiera corresponder que, para cualquier duda, discrepancia o reclamación que se pueda acontecer respecto de la interpretación de las presentes bases, las partes se someterán a la jurisdicción y competencia de los Juzgados y Tribunales de la Ciudad de Barcelona.