ANTOINE PARMENTIER DE VERSAILLES A LA REVOLUCIÓN
ANTOINE PARMENTIER (1737-1813)
(Un visionario precursor del marketing)
Este genio del siglo XVIII fue un visionario como lo fue Leonardo da Vinci anteriormente, hoy sería el mejor profesional del marketing puro y duro.
Si se hubiese rodado su acción de plantar en los jardines del Rey Luis XVI la patata, y custodiarla durante el día para que de noche pudieran “robar” el preciado tesoro, hubiese sido sin ninguna duda, la mejor campaña publicitaria jamás vista.
Parmentier, creó la necesidad y la curiosidad de DESEAR la patata. Después cerraría su campaña organizando fiestas para las clases pudientes en las que sólo servían platos elaborados con patatas. Acto seguido, el simple hecho de que el propio Rey llevara la flor de la patata ( muy bonita por cierto) , en su solapa, hizo el resto.
Hoy estoy celebrando con mis compañeros de la Academia Catalana de Gastronomía, de la que ya os comenté que formo parte desde hace bastantes años, el 200 aniversario de la muerte de este científico, Farmacéutico y polifácetico hombre Antoine Parmentier en un templo de la buena cocina catalano-francesa en Barcelona, el Neichel.
Me emociona especialmente ese menú que con todo cariño han preparado los brigadieres de hoy el Doctor Uriach (también farmacéutico y sabio), y su hijo Joaquim, en este lugar que significó tanto y tanto para mis padres que querían mucho a Jean-Luis y a Eveline, y porque mi plato favorito durante muchos años es el “Hachis Parmentier” o lo que es lo mismo el pastel de patata y carne que hacía mi madre. Quiero que veáis el menú porque realmente vale la pena.
MENÚ Copa Champagne de bienvenida Cocktail “Neichel-Uriach” homenaje a A. Parmentier Chips de boniatos y patatas violeta Papas canarias con anchoas y “Blau” de Vic Potage Parmentier con castañas, beicon y maíz Huevos espumosos poché de Ventalló con Parmentier de trufas frescas de Graus Mero y gambas de Roses con butifarra del perol y patatas del Bufet cocido en “suquet” como un “mar i muntanya” Carrillada melosa de buey de Girona con Parmentier al wasaby y mostaza, compota de cebolla y ruibarbo, setas de otoño Pastelito de castañas con nueces caramelizadas, helado de boniato a la vainilla de Madagascar Café y “panellets” con nuestro surtido de “petits fours”, tejas crujientes y otras gourmandises caseras BODEGA Champagne DELAMOTTE Blanc de Blancs Franco M. MARTINETTI Martin blanco 2006 Chateau- Fuissé, Pouilly-FuisséL´Equilibrista, garnatxa 2011 (magnum) Fernando de Castilla. Pedro Ximenez Fernando de Castilla Brandy “Reserva Especial”Ahí es nada….
MARÍA VIVES http://blueeyedprincess.com/2013/11/