El restaurante madrileño consigue la máxima puntuación y Catalunya es la comunidad con más restaurantes que obtienen la primera estrella
Nervios, alguna alegría y bastantes decepciones. Es el resultado que suele acompañar a la presentación de la Guía Michelin, para la que este año se ha elegido un emplazamiento único: el bilbaíno museo Guggenheim, donde se ha hecho público el nuevo reparto de estrellas para la guía de España y Portugal del 2014. Entre Madrid y Barcelona, dos ciudades que aspiraban a tener este año un restaurante con tres estrellas, la suerte se ha decantado hacia la primera. El único nuevo triestrellado para el 2014 es DiverXo, el restaurante que regenta David Muñoz, y en el que se ofrece una de las propuestas culinarias más radicales del país. No ha conseguido la máxima puntuación el otro madrileño que aparecía en las quinielas previas a la presentación, Santceloni. Tampoco el barcelonés Àbac ni el eterno candidato a la tercera, Mugaritz (Rentería). Catalunya mantiene sus dos tres estrellas, Sant Pau (Sant Pol) y El Celler de Can Roca (Girona) y el club de las máximas puntuaciones, que el año pasado contó con dos nuevas incorporaciones (Quique Dacosta y Azurmendi) pasa a tener, con la novedad del 2014, ocho miembros en todo España. Solamente dos restaurantes en toda España han conseguido esta vez su segunda estrella. Se trata de El Portal de Ezcaray (La Rioja), del cocinero Francis Paniego y el MB, el restaurante de Martín Berasategui en Guía de Isora (Tenerife). El chef vasco suma así su séptima estrella en la guía roja.
Es en la categoría de los restaurantes que obtienen la primera estrella la única en la que Catalunya destaca respecto al resto de comunidades sumando ocho novedades del total de 22 que se han repartido por toda España. En el caso de Albert Adrià el reconocimiento es por partida doble, ya que dos de los establecimientos que regenta en Barcelona, el Tickets y el 41 º han obtenido su primera estrella. Jordi Cruz, que no ha logrado la máxima puntuación que esperaba para Àbac ha vuelto a obtener una estrella para su restaurante l’Angle, que el pasado verano trasladó de Sant Fruitós de Bages a Barcelona. L’Ò, que tomó el relevo del restaurante de Cruz en Sant Fruitós, también ha conseguido su primera estrella de la mano del cocinero Jordi Llobet, responsable hasta entonces de la propuesta culinaria de Mont Sant Benet.
Vuelve a obtener la estrella que tenía antes de su traslado el restaurante de Carles Gaig, que hace meses fusionó las ofertas de su establecimiento gastronómico y la de la Fonda Gaig en el local de esta última, en la calle Còrsega. Y la obtienen también los restaurantes Les Moles, en Ulldecona (Tarragona), del chef Jeroni Castell, y Malena, en Gimenells (Lleida), del chef Josep Maria Castaño. El restaurante Nerua, que no ha obtenido al segunda estrella a la que aspiraba, se ha convertido en el centro de reunión de algunos de los más destacados chefs del país que han querido probar los platos de Josean Martínez Alija antes de acudir a la presentación de la guía. Entre ellos, Carme Ruscalleda, Joan Roca, Paco Pérez, Fina Puigdevall, Ramon Freixa, Quique Dacosta o Dani García, quién prepara el traslado de su restaurante marbellí Calima, que ahora se llamará Dani García, del hotel Gran Meliá Don Pepe al Hotel Puente Romano.
Fuente: La Vanguardia / Cristina Jolonch Consultar la lista completa de estrellas MICHELIN 2014: Guia-MICHELIN_Espana_Portugal_2014