Actualitat gastronòmica

Tres estrellas Michelin para DiverXo

Per novembre 21, 2013Sense comentaris

El restaurante madrileño consigue la máxima puntuación y Catalunya es la comunidad con más restaurantes que obtienen la primera estrella

Nervios, alguna alegría y bastantes decepciones. Es el resultado que suele  acompañar a la presentación de la Guía Michelin, para la que este año se ha elegido un emplazamiento único: el bilbaíno museo  Guggenheim, donde se ha hecho público el nuevo reparto de estrellas para la guía  de España y Portugal del 2014. Entre Madrid y Barcelona, dos ciudades que  aspiraban a tener este año un restaurante con tres estrellas,  la suerte se ha decantado hacia la primera. El único nuevo triestrellado para el  2014 es DiverXo, el restaurante que regenta David  Muñoz, y en el que se ofrece una de las propuestas culinarias más  radicales del país. No ha conseguido la máxima puntuación el otro madrileño que  aparecía en las quinielas previas a la presentación, Santceloni. Tampoco el  barcelonés Àbac ni el eterno candidato a la tercera, Mugaritz (Rentería). Catalunya mantiene sus dos tres estrellas, Sant Pau (Sant Pol) y El  Celler de Can Roca (Girona) y el club de las máximas puntuaciones, que el año  pasado contó con dos nuevas incorporaciones (Quique  Dacosta y Azurmendi) pasa a tener, con la novedad del 2014, ocho miembros en todo España.  Solamente dos restaurantes en toda España han conseguido esta vez su segunda  estrella. Se trata de El Portal de Ezcaray (La Rioja), del cocinero Francis  Paniego y el MB, el restaurante de Martín Berasategui en Guía de Isora  (Tenerife). El chef vasco suma así su séptima estrella en la guía roja.

Es en la categoría de los restaurantes que obtienen la primera estrella la  única en la que Catalunya destaca respecto al resto de comunidades sumando ocho  novedades del total de 22 que se han repartido por toda España. En el caso de  Albert Adrià el reconocimiento es por partida doble, ya que dos de los  establecimientos que regenta en Barcelona, el Tickets y el 41 º han obtenido su  primera estrella. Jordi Cruz, que no ha logrado la máxima puntuación que  esperaba para Àbac ha vuelto a obtener una estrella para su restaurante l’Angle,  que el pasado verano trasladó de Sant Fruitós de Bages a Barcelona. L’Ò, que  tomó el relevo del restaurante de Cruz en Sant Fruitós, también ha conseguido su  primera estrella de la mano del cocinero Jordi Llobet, responsable hasta  entonces de la propuesta culinaria de Mont Sant Benet.

Vuelve a obtener la estrella que tenía antes de su traslado el restaurante de  Carles Gaig, que hace meses fusionó las ofertas de su establecimiento  gastronómico y la de la Fonda Gaig en el local de esta última, en la calle  Còrsega. Y la obtienen también los restaurantes Les Moles, en Ulldecona  (Tarragona), del chef Jeroni Castell, y Malena, en Gimenells (Lleida), del chef  Josep Maria Castaño. El restaurante Nerua, que no ha obtenido al segunda  estrella a la que aspiraba, se ha convertido en el centro de reunión de algunos  de los más destacados chefs del país que han querido probar los platos de Josean  Martínez Alija antes de acudir a la presentación de la guía. Entre ellos, Carme  Ruscalleda, Joan Roca, Paco Pérez, Fina Puigdevall, Ramon Freixa, Quique Dacosta  o Dani García, quién prepara el traslado de su restaurante marbellí Calima, que  ahora se llamará Dani García, del hotel Gran Meliá Don Pepe al Hotel Puente  Romano.

Fuente: La Vanguardia / Cristina Jolonch
 
Consultar la lista completa de estrellas MICHELIN 2014: Guia-MICHELIN_Espana_Portugal_2014